[Tutorial] Cara Membuat Efek Typography/Tipografi Menggunakan Photoshop

Standar

Hello…. Aku kembali membuat tutorial nih :) .
Sebenarnya tutor ini dikasih tau sama temanku juga sih, :p

Meskipun hasil akhirnya masih berantakan, tapi tetep maksa juga buat posting :p , kekeke…

Sebelumnya, aku cuma ingin kasih tahu kalo tipografi adalah suatu seni menyusun huruf menjadi suatu bentuk tertentu :D #CMIIW . Jadi, yang mau nyoba tutor ini aku saranin supaya download brush yang bentuknya huruf-huruf terlebih dahulu .

Sebelum mencoba tutor ini, Siapkan alat dan bahannya yaa :

382203_569005459777000_1887344852_n

  • Photoshop

Sekarang, ikuti step by step dibawah ini yaa :

Buka photoshopnya, dengan cara double klik pada icon PS yang ada di desktop .  sebenarnya step ini ga perlu dijelasin sih, aku yakin deh, pasti dah pada ngerti kan :p ?

Tentukan foto yang ingin diedit (misalnya, aku pake fotonya Krystal), dengan cara tekan tombol “CTRL + O” pada keyboard. kemudian cari folder penyimpanannya.

Setelah folder penyimpanannya ketemu, klik fotonya lalu klik open.

2013-05-09_054354

Fotonya dah muncul kan ? sekarang duplikat fotonya dengan cara tekan tombol  “CTRL + J” pada keyboard.

2013-05-09_054938

Buat layer baru diantara layer 1 dan Background , dengan cara klik icon disebelah icon delete layer . Supaya lebih jelas lihat gambar saja deh :p

2013-05-09_060105

Warnai layer baru yang tadi dengan warna hitam, pokoknya harus warna hitam #maksa . kalo ga suka warna hitam, bisa dengan warna yang lainnya juga. Asal warnanya gelap yaa :) .
Caranya , kalian klik icon pain bucket tool lalu klik pada layer yang ingin diberi warna.

2013-05-09_0602162013-05-09_060356

Emm… maaf, yang ini ketinggalan , hapus layer background dengan cara klik pada bagian layer background lalu klik icon yang bentuknya seperti tong sampah

Fotonya Krystal kan masih ada background warna kuningnya tuh, kalian tinggal menyeleksinya saja .kalau beum tau cara menyeleksinya, Caranya sudah pernah kubuatin tutor DISINI
maka akan seperti ini tampilannya :

2013-05-09_060706

Beri efek hitam putih pada foto dengan cara menekan tombil “Shift + Ctrl + u” pada keyboard.

2013-05-09_115121

setelah itu, buat layer baru#lagi diatas layer 1 (diatas foto yang sudah diseleksi)

2013-05-09_115301

Sekarang… saatnya mainin brush :p . Tekan tombol “B” pada keyboard, lalu pilih brush bentuk huruf yang tadi kalian download.

2013-05-09_115516

Pilih bentuknya sesuka kalian, lalu atur ukurannya. Janganterlalu besar yaa, apalagi terlalu kecil . pokoknya yang sedang-sedang saja .

2013-05-09_120418

Setelah itu , sapukan brush pada layer kosong (yang tadi baru kalian buat) menutupi bagian foto.

2013-05-09_121353

Tekan tombol “CTRL + A” pada keyboard . Ingat, ini masih bekerja di layer 3 loh yaa.

klik icon move tool , atau bisa juga , menekan tombol “V” pada keyboard . setelah itu geser sedikit layernya sehingga membentuk garis-garis seleksi.

2013-05-09_122924

Pilih lagi layer 1 .

2013-05-09_123121

sekarang tekan tombol “CTRL + C” Pada keyboard, setelah itu tekan Tombol “CTRL + V”.
Ingat… !! yang di copy & paste itu layer 1.
Kira-kira tampilannya akan seperti ini :

2013-05-09_123303

matikan layer 1 dan 3 untuk melihat hasilnya . caranya, cukup dengan mengklik gambar mata di layer 1 dan layer 3.

2013-05-09_123405

Buat layer baru lagi diatas layer 4.

2013-05-09_123643

Sapukan brush bentuk huruf #lagi# pada layer yang baru kalian buat tadi (layer 5) . jangan terlalu banyak dan jangan sampai menutupi foto. karena ini hanya untuk efek .

2013-05-09_124051

Buat layer baru diatas layer 5 . kekeke….

2013-05-09_124315

pilih gradient tool

2013-05-09_124357

tutupi layer 6 dengan gradient. warnanya terserah.

2013-05-09_124808

Ubah blend mode layer 6 (layer yang ada gradientnya) menjadi color.

2013-05-09_124948

klik (pilihlagi) layer 4, lalu klik pilih add layer style,kemudian pilih blending options.
Setela itu, klik (pilih) gradient overlay. Atur seperti gambar dibawah ini.
Sudah selesai, klik ok.

2013-05-09_130001

Hapus beberapa bagian gambar yang kurang penting. Ingatt… ! masih bekerja di layer 4 yaa..

2013-05-09_130812

klik icon “create a ne set” (yang kayak gambar folder itu loh..) untuk membuat coloring. Sebenarnya ga usah juga gpp sih :p .

2013-05-09_131110


Kalian bisa pilih adjustment layer untuk mengatur pencahayaan dan warna . Misalnya pake curve, level, color mixer, hue/saturaton, dll . pokoknya kayak bikin ps coloring deh :p

Kalau sudah, satukan layer dengan cara menekan tombol Shift+ctrl+E pada keyboard.

Hasil akhirnya kira-kira seperti dibawah ini #tunjuk
2013-05-09_131214

Selesai :)

Maaf, kalau tutor ini membingungkan dan hasilnya kurang bagus. soalnya aku juga masih belajar :) hehehe…

Kalau masih ada beberapa step yang bikin bingung, tanyakan di kotak komentar yaa :)

Thankseuuuu…

32 pemikiran pada “[Tutorial] Cara Membuat Efek Typography/Tipografi Menggunakan Photoshop

    • apanya yang dipindahin ke layer 2 ??
      maaf, bisa diperjelas lagi komentarmu ?? aku masih ga maksud nih :|

      kalau untuk seleksi gambar kan bisa pakai menu ekstract, atau pakai tool seleksi yang lain kayak pen tool/lasso tool juga bisa…

  1. Photoshop yang kupakai buat bikin tutor ini emang masih versi lama . Ini versi 8.0 .
    Memangnya punyamu versi brapa ?
    kalau setauku, yg cs5 n cs6 memang ga ada menu extract . Tp aq blm tau yg cs5 kebawah ada atau nggak :O . Krn aq cm punya yg itu aja .
    Sebagai pengganti menu extract, km bisa pake tool seleksi lainnya :D

    masa gabisa sih ? Layer 2 bisa dikasih warna kok… Eumm… Maksud q lembar kerjanya yg dikasih warna, . Kamu klik dulu layer 2 . Trus pilih paint bucket tool . Stlh itu tumpahkan pada lembar kerja.
    klo ttp gabisa, kemungkinan layernya terkunci , coba dicek lagi.

    Gpp kok… Hehe
    maaf kalau penjelasan q kurang jelas .

  2. orang

    itu adobe photoshop keberapa? kok punyaku yang filter > extract gak ada ya. terus yang layer 2 nya gakbisa dikasih warna. maaf hehe. baru pemula.

    • Photoshop yang kupakai buat bikin tutor ini emang masih versi lama . Ini versi 8.0 .
      Memangnya punyamu versi brapa ?
      kalau setauku, yg cs5 n cs6 memang ga ada menu extract . Tp aq blm tau yg cs5 kebawah ada atau nggak :O . Krn aq cm punya yg itu aja .
      Sebagai pengganti menu extract, km bisa pake tool seleksi lainnya :D

      masa gabisa sih ? Layer 2 bisa dikasih warna kok… Eumm… Maksud q lembar kerjanya yg dikasih warna, . Kamu klik dulu layer 2 . Trus pilih paint bucket tool . Stlh itu tumpahkan pada lembar kerja.
      klo ttp gabisa, kemungkinan layernya terkunci , coba dicek lagi.

      Gpp kok… Hehe
      maaf kalau penjelasan q kurang jelas .

Komentarnya Donk :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s